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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/08/2011 |
Data da última atualização: |
14/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAIA, M. C. C.; RESENDE, M. D. V. de; OLIVEIRA, L. C. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; LIMA, A. C. de. |
Afiliação: |
MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, EMBRAPA ACRE. |
Título: |
Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 1, p. 35- 43, jan./abr. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As estatísticas REML/BLUP são análises mais detalhadas e podem ser usadas como critérios seletivos na rotina dos programas de melhoramento do cupuaçu. O objetivo desse trabalho é a seleção de clones experimentais pré-melhorados para características agroindustriais via modelos mistos. Os experimentos incluíram oito clones experimentais, obtidos a partir de seleção massal estratificada em área de produtor com base na produtividade, características tecnológicas e sanidade das matrizes. Para a avaliação foram considerados variáveis de componentes primários da produção (peso do fruto ? g e peso da polpa ? g); caracteres agroindustriais (comprimento do fruto ? cm, diâmetro do fruto ? cm, diâmetro da casca ? mm, peso de sementes ? g, número de sementes, firmeza do fruto, °Brix, pH e vitamina C). Foram estimados via modelos mistos os componentes de variância por REML individual e os componentes de médias (BLUP individual). Os dados foram analisados através da metodologia REML/BLUP (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) com o emprego do software Selegen. Os melhores clones (27, 29 e 31) com destaque para o clone 29 apresentando maiores ganhos genéticos com médias finais superiores a média geral para as variáveis comprimento de fruto, diâmetro do fruto, peso de fruto, firmeza do fruto, diâmetro de casca, peso de polpa, peso de sementes, °Brix, pH e vitamina C. A variável peso de fruto apresentou alta correlação genética com diâmetro de fruto, peso de polpa e peso de sementes. O atributo diâmetro do fruto pode ser usado para extrapolar resultados para os demais caracteres por ser de medição mais fácil e menos factível de erros. Os clones 27, 29 e 31 por suas características agroindustriais favoráveis podem fazer parte da composição de um pomar comercial MenosAs estatísticas REML/BLUP são análises mais detalhadas e podem ser usadas como critérios seletivos na rotina dos programas de melhoramento do cupuaçu. O objetivo desse trabalho é a seleção de clones experimentais pré-melhorados para características agroindustriais via modelos mistos. Os experimentos incluíram oito clones experimentais, obtidos a partir de seleção massal estratificada em área de produtor com base na produtividade, características tecnológicas e sanidade das matrizes. Para a avaliação foram considerados variáveis de componentes primários da produção (peso do fruto ? g e peso da polpa ? g); caracteres agroindustriais (comprimento do fruto ? cm, diâmetro do fruto ? cm, diâmetro da casca ? mm, peso de sementes ? g, número de sementes, firmeza do fruto, °Brix, pH e vitamina C). Foram estimados via modelos mistos os componentes de variância por REML individual e os componentes de médias (BLUP individual). Os dados foram analisados através da metodologia REML/BLUP (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) com o emprego do software Selegen. Os melhores clones (27, 29 e 31) com destaque para o clone 29 apresentando maiores ganhos genéticos com médias finais superiores a média geral para as variáveis comprimento de fruto, diâmetro do fruto, peso de fruto, firmeza do fruto, diâmetro de casca, peso de polpa, peso de sementes, °Brix, pH e vitamina C. A variável peso de fruto apresentou alta correlação genética com diâmetro de fruto, peso de polpa e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análisis de varianza; Análisis estadístico; Componentes de média; Componentes de médias; Componentes de variância; Cupuassu; Fitomejoramiento; Metodologia REML/BLUP; Métodos de selección; Theobroma grandflorum; Theobroma grandiforum; Variación genética. |
Thesagro: |
Análise estatística; Características Agronômicas; Clone; Cupuaçu; Melhoramento; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico; Seleção genética; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Analysis of variance; Clones; Genetic variation; Plant breeding; Selection methods; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40058/1/Selecao-clones.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40894/1/API-M.Deon-RAA-Selecao-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
29/03/2021 |
Data da última atualização: |
18/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M.; SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; LIMA, J. E. F. W. |
Afiliação: |
RACHEL BARDY PRADO, CNPS; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA; JORGE ENOCH FURQUIM WERNECK LIMA, CPAC. |
Título: |
SDG 6 and its relationship with the world, Brazil and Embrapa. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (ed.). Clean water and sanitation: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 1, p. 15-21. (Sustainable development goal, 6). |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Abastecimento de Água; Disponibilidade de Água; Qualidade da Água. |
Thesaurus NAL: |
Water quality; Water supply. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222369/1/SDG-6-cap-1-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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